豆腐ぶっかけ飯鯛だし味を食べてみた

  • 2015.06.22 Monday
  • 19:05

今朝、吉野家の朝定食の新(?)メニュー『豆腐ぶっかけ飯〜鯛だし味〜』を食べてみた。

結論から言えば、とても美味しかった。何よりも290円というコストパフォーマンスはありがたい。牛丼が値上がりになってから朝ご飯にかかる比重が高くて高くて……。

で、食べてみた感想だけど、まず鯛だしというから、ご飯に出汁がたっぷりとかかっているものだと思いこんでいた。しかし、ご飯の上に乗っているのは豆腐とカラカラに乾いた揚げ玉とかつお節。全体的に白い。
「底の方に入っているのかな?」
と、かき混ぜてみるが汁気は何もない。

どうやら、鯛だしで炊いたご飯のようだ。……うん、贅沢だ。

気を取り直してまず味噌汁をいただく。

!?アチッ!

すげぇ熱い!こんな熱い味噌汁は久しぶりだよ!いつぶりかは覚えてないけど。

味噌汁は後に回して、ご飯を食べる。
うん、だしのおかげで下味が付いてるから、結構イケる。
これに出汁汁が入っていたら、サラサラとお茶漬けのようにかき込んだと思う。でも、一口ひと口しっかりと噛みしめて食べられた。

忘れてはならないのが玉子焼。甘めの玉子焼が好きなのだが、これは甘さはほとんどない。……あるのか?僕が気づかないだけなのか?
一切れだけなのでふたくちで食べてしまった。本当は、ひとくちでいけたけどね。

朝ご飯をしっかりいただいて、でも、昼前にはしっかりお腹が空いた。何せ、423kcalという僕にとってはめったにない朝の低カロリー。でも、それをクリアすれるとすれば、低カロリーなのは嬉しいはず。頑張れよ、俺。

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  • 2019.08.24 Saturday
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